До запуска третьей линии метро остается менее двух месяцев. Как сейчас выглядят новые станции, показывает телеграм-канал Мингорисполкома.
«Юбилейная площадь»

Станция «Юбилейная площадь» (она расположена возле станции метро «Фрунзенская») сейчас на этапе отделочных работ. Стены выкрашены в красный цвет, на потолке — подвесные конструкции. Осталось облицевать колонны — они будут бежевого цвета.
В пешеходных переходах, которые свяжут станцию с «Фрунзенской», установят траволаторы. Один длиной 24 метра, а второй — 45 метров.


Отдельных входов на станции не предусмотрено. Попасть на нее можно будет через «Фрунзенскую».
«Площадь Франтишка Богушевича»

Эта станция находится возле Театра музкомедии. Главная ее особенность в том, что здесь вообще нет лестниц. Попасть из подземного перехода на платформу пассажиры смогут только по эскалаторам. Кстати, они белорусского производства, выпускаются в Солигорске.



Стены на станции — шоколадного цвета. Облицовка колонн — молочного оттенка. Вентшахты украсят скульптурами «Ткацкий станок» и «Книгой белорусской» с цитатами Франтишка Богушевича.
«Вокзальная»

Основой оформления и декора станции стала тема путешествий. На платформе уже собрали скульптуру «Древо дорог», предстоит покраска.
Основные тона «Вокзальной» — черно-белые. В отделке вестибюля использовали много стекла. Сейчас приступили к установке светильников.
Платформа на «Вокзальной» будет широкой — 16 метров. На всех других минских станциях уже — 10. На этой станции ожидают большой поток пассажиров, ведь рядом вокзал, центр города.



«Вокзальную» строят со стороны диспетчерской станции «Дружная». Она станет пересадочной на другую ветку метро, на траволаторах отсюда можно будет попасть к «Площади Ленина». Здесь установили четыре движущиеся дорожки по 50 метров, а в обратном направлении — три по 180 метров.
«Вокзальная» будет с наземным вестибюлем, она неглубокая — около 12 метров.
«Ковальская Слобода»

На этой станции уже завершены отделочные работы. Сейчас тут занимаются художественным оформлением и наладкой систем безопасности, видеонаблюдения.
Интерьер станции выполнен в темно-коричневых тонах с оттенком бронзы, потолок — светлого песочного цвета.
В вестибюле и над платформой установят декоративные кованые розетки. Их расположат асимметрично оси станции. Гранит на платформе тоже выложен в стиле асимметрии. Это, кстати, главное отличие «Ковальской Слободы» от остальных станций, где придерживались симметрии.



«Ковальская Слобода» будет конечной станцией третьей ветки до тех пор, пока не откроют продление линии — «Аэродромная» — «Неморшанский Сад» — «Слуцкий Гостинец». Она находится на пересечении улиц Жуковского и Воронянского.
Особенность третьей линии метро — это защитные экраны с автоматическими дверями, чтобы избежать падений на рельсы. Они будут открываться одновременно с дверями прибывшей электрички. Как мы писали ранее, эти двери турецкой компании Albayrak, которая специализируется на железнодорожной промышленности. По тендеру сумма закупки дверей — 8,8 миллиона рублей.

Что же касается запуска третьей ветки метро, то в январе этого года сообщалось, что четыре станции новой ветки планируют ввести в эксплуатацию к 3 июля.
Источник: https://realty.tut.by/news/offtop-realty/684035.html