
Во второй половине этого года наиболее удачливые регионы страны смогут получить при федеральной поддержке по нескольку десятков, или даже сотен новых автобусов. Минтранс России готовится к запуску программы льготного лизинга в рамках федерального проекта «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Обновление автобусного парка городов стало в это году самым приоритетным мероприятием для достижения целевого показателя национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Она предусматривает увеличение к 2030 году доли парка общественного транспорта в агломерациях и городах, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного, не менее чем до 85%.
За счёт льготного лизинга АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) регионы смогут компенсировать из федерального бюджета часть стоимости автобусов. Предполагается, что желающих будет больше, чем выделят средств на программу обновления подвижного состава. Поэтому Минтранс России готовится к объявлению конкурса для определения участников мероприятия по обновлению подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта в рамках федерального проекта. В регионы уже разослан порядок определения будущих участников программы льготного лизинга.
Приоритет получат регионы, использующие вместительные газомоторные автобусы, а максимальный размер финансовой помощи будет напрямую зависеть от численности городов: в проекте могут принять участие города и агломерации с населением от 50 тысяч жителей и выше.
Чтобы стать успешными в отборе, городам нужно:
- обустраивать выделенные полосы для общественного транспорта;
- переходить на регулируемые тарифы и внедрять оплату транспортной работы по брутто-контрактам;
- вводить единый безлимитный проездной билет;
- создавать для управления движением и перевозками ЦОДД и ЕЦОП;
- разрабатывать и утверждать разнообразные документы транспортного планирования.
Условия участия в новой программе
В конце марта в адрес правительств российских регионов Минтрансом России направлено письмо с приложением Порядка (методики) определения субъектов Российской Федерации для реализации мероприятия по обновлению подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта в рамках федерального проекта «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Инфраструктура для жизни».
При отборе участников льготной программы предусмотрен комплексный подход с проведением анализа деятельности региональных органов государственной власти и местного самоуправления. Приоритетным для предоставления федеральной помощи является использование транспорта, работающего на газомоторном топливе (метан (CH4)).
Основными условиями оказания федеральной поддержки обновления подвижного состава в рамках федеральной программы являются:
- численность населения в городе или агломерации не менее 50 тыс. человек;
- на момент подачи заявки доля парка автобусов в нормативном состоянии в городе или агломерации должна быть менее 85 %;
- приобретение автобусов большого и среднего классов вместимости, работающих на газомоторном топливе, и автобусов малого класса без требований к виду топлива;
- приобретаемые автобусы должны быть произведены в России не ранее чем за один год до поставки перевозчику по договору лизинга и соответствовать требованиям к базовым комплектациям техники,
- приобретаемый подвижной состав должен эксплуатироваться не менее пяти лет на муниципальных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам.
Требования к технике, поставляемой в рамках федерального проекта, утвердит Проектный комитет по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Для городов или агломераций, в которые не проведены магистральные газопроводы, допускается приобретение больших и средних дизельных автобусов экологического класса Евро-3 или выше.
Для участия региона в мероприятиях нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в Минтранс России от высшего органа исполнительной власти субъекта РФ направляется заявка, содержащая сведения о необходимом количестве единиц, видов и классов подвижного состава, планируемых к приобретению.
Заявка от каждого региона подготавливается совместно региональным правительством, органами местного самоуправления муниципальных образований, а также перевозчиками, которые обслуживают маршруты регулярных перевозок, либо намерены заключить государственный или муниципальный контракт по обслуживанию маршрутов.
В состав региональных заявок необходимо включить информацию по критериям оценки, а также включить ещё несколько материалов и документов:
Первое — это документы, материалы и расчётные файлы, подтверждающие значения критериев оценки заявки.
Второе — подробный перечень маршрутов, на которых планируется эксплуатировать приобретаемый в лизинг подвижной состав. Списки маршрутов и их характеристики можно уточнять как на этапе подачи заявок, так и в ходе реализации.
Третье — перечень запланированных до 2030 года мероприятий по обновлению подвижного состава (включая установление новых и изменение параметров существующих маршрутов общественного транспорта) в разбивке по годам, требуемое количество автобусов по маршрутам, виду и классу транспортных средств и укрупнённая оценка затрат на приобретение необходимого подвижного состава.
Четвёртое — утверждённые документы транспортного планирования (РСТО, РКПТО, документы планирования регулярных перевозок, КСОДД) субъекта РФ и (или) муниципальных образований, в границах которых планируется эксплуатация приобретаемого подвижного состава.
Пятое — гарантийные письма от регионов и муниципалитетов, участвовавших в формировании заявки, с обязательствами по внесению в документы транспортного планирования изменений. предусматривающих реализацию мероприятий по обновлению подвижного состава.
Шестое — перечень перевозчиков, выразивших готовность приобрести в лизинг и эксплуатировать приобретённый подвижной состав, сведения об их действующих контрактах на выполнение регулярных перевозок, опыте эксплуатации автобусов и возможностях предприятий по организации эксплуатации заявляемого подвижного состава — наличие необходимой ремонтной базы, площадей для хранения подвижного состава.
Седьмое — гарантийные письма перевозчиков о готовности при заключения государственного или муниципального контракта на регулярные перевозки приобрести в лизинг необходимое количество автобусов.
Восьмое — документация или проект документации о закупках работ, связанных с выполнением регулярных перевозок по регулируемым тарифам по маршрутам, указанным в заявке.
Также заявки могут содержать иные обосновывающие материалы, раскрывающие содержание транспортной политики в рассматриваемой агломерации и (или) городе с численностью населения свыше 50 тыс. жителей.
Каждая полученная Минтрансом России заявка будет передаваться для рассмотрения и оценки в ГТЛК и привлечённым ей организациями. Итоговые результаты оценки ГТЛК предоставляет Экспертной комиссии по реализации мероприятий по обновлению подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта. Её состав и порядок устанавливаются Минтрансом России. Экспертная комиссия будет рассматривать заявки при условии их соответствия установленным требованиям.
В будущем ГТЛК при поддержке Минтранса России будет выполнять мониторинг и контроль выполнения параметров мероприятий по поставке и дальнейшей эксплуатации поставленной техники.
Заявки могут подаваться регионами ежегодно до окончания срока реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». В течение года на один город и (или) городскую агломерацию можно подавать только одну заявку.
Если успешная реализация мероприятий нацпроекта «Инфраструктура для жизни» при получении предыдущих мер поддержки не была подтверждена, то в последующие годы при вычислении итоговых баллов заявки таких регионов могут получить штрафные баллы:
Сколько техники смогут получить регионы?
Заявка каждого региона на оказание поддержки может быть удовлетворена как в полном объёме, так и частично. Средств федерального бюджета будут направлены на возмещение потерь в доходах при предоставлении лизингополучателю скидки по договорам лизинга подвижного состава.
Максимальный размер федеральной поддержки для обновления парка подвижного состава определяется исходя из численности постоянного населения крупнейшего городского округа или городского поселения в составе агломерации, и составляет 800 рублей на одного жителя.
Более высокая сумма средств может быть выделена только при наличии поручения Президента или Председателя Правительства Российской Федерации о предоставлении федеральной поддержки.
Если перевозчик в течение трёх месяцев после получения права на приобретение подвижного состава на льготных условиях, не обратился для заключения договора лизинга, он лишается права заключения договора. Заявка в этой части считается неудовлётворённой.
Что будут оценивать
В ходе рассмотрения заявок АО «ГТЛК» для городов или агломераций буде проводиться оценка эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере развития общественного пассажирского транспорта, по пяти направлениям:
- уровень развития инфраструктуры общественного пассажирского транспорта;
- текущее состояние общественного пассажирского транспорта;
- развитие общественного пассажирского транспорта;
- финансирование общественного пассажирского транспорта;
- участие в мероприятиях по обновлению подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта в городских агломерациях по договорам лизинга, заключённым с АО «ГТЛК», федерального проекта «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Безопасные качественные дороги» («БКД»)в 2020–2024 годах.
Каждому направлению присваивается вес, характеризующий значимость соответствующего направления для общей оценки. Всего по пяти направлениям установлено 18 критериев, показатели по которым нужно занести в региональную заявку.
Экспертная комиссия, при получении итоговых результатов оценки, формирует рейтинг субъектов РФ в порядке убывания значений интегрального показателя эффективности, присвоенных соответствующим заявкам. Федеральная поддержка осуществляется на основании сформированного рейтинга субъектов РФ и протокола Экспертной комиссии.
Наибольшие веса (по 0,3) при оценке имеют показатели финансирования общественного транспорта и участия в мероприятиях «БКД» в 2020-2024 годах (по 0,3), далее следуют показатели развития общественного транспорта (0,2), а наименьший вес (по 0,1) имеют показатели развития автобусной инфраструктуры и текущего состояния общественного транспорта.
Следует отметить, что накопительная история участия в нацпроекте «БКД» в 2020-2024 годах негативно повлияет на показатели городов и агломераций, уже ранее получавших эти меры поддержки: приоритет будет отдан новичкам, и лишь небольшой балл получат те, кто получил менее 500 млн руб. поддержки.
Оценка развития инфраструктуры
В части развития инфраструктуры оценивается уровень газификации агломерации — количество всех видов заправочных станций, расположенных на расстоянии не более 10 км от начальной или конечной остановки маршрута или парка/депо. Также учитывается также доля протяжённости выделенных полос для движения автобусов. При этом города или агломерации, к которым не подведены магистральные газопроводы получают максимальный балл за газификацию, а за выделенные полосы максимальный балл обеспечен городам или агломерациям с населением менее 200 тыс. жителей, даже если у них нет ни одного метра выделенных полос.
Среди автобусной инфраструктуры оценивается уровень износа автостанций, автовокзалов, билетных касс, остановочных пунктов, отстойно-разворотных площадок, диспетчерских пунктов, автопарков.
Оценка состояния общественного транспорта
Среди показателей текущего состояния общественного транспорта будут обращать внимание на долю общественного транспорта, находящегося в нормативном состоянии. Наибольшие баллы, необходимые для получения помощи, получат те, у кого в нормативном состоянии менее 40% подвижного состава, а города и агломерации с долей нормативного парка от 80 до 85% могут получить помощь только благодаря достижениям в других номинациях.
Второй оценочный фактор — доля муниципальных и межмуниципальных маршрутов, работающих в муниципалитете или агломерации по регулируемым тарифам: чем она выше, тем выше и баллы.
Режим работы маршрутов тоже имеет значение. Чем больше средняя разница времени отправления последнего и первого рейсов с начальных остановок по всем муниципальным и межмуниципальным маршрутам, тем балл выше: продолжительность средней работы маршрута менее 12 часов не даёт никаких баллов, а максимальную оценку получат города и агломерации с разницей 16 и более часов.
Имеет значение и размер транспорта: чем больше в городах и агломерациях доля автобусов большого и особо большого класса пассажировместимости, тем выше их баллы. То же относится и к доле автобусов, конструкция которых обеспечивает доступ для перевозки маломобильных групп населения в общем количестве автобусов на регулярных маршрутах.
Просто выполнять перевозки по регулируемым тарифам недостаточно чтобы получить максимальное количество баллов ещё в одной дисциплине: они достанутся лишь тем, кто организует муниципальные перевозки с перечислением заказчику 100% платы за проезд пассажиров («брутто-контракты»).
Чем выше в претенденте на федеральную помощь доля автобусов, оборудованных средствами безналичной оплаты проезда с использованием специализированных транспортных карт, банковских карт или мобильных телефонов, тем выше шансы на её получение.
Свою лепту в количество набранных баллов вносит и пешеходная доступность автобусных остановочных пунктов для многоквартирных жилых домов.
Оценка развития общественного транспорта
Из показателей развития общественного транспорта баллы можно получить за наличие в муниципалитете, агломерации или регионе единого центра организации перевозок (ЕЦОП), при этом разное количество баллов можно получить, если ЕЦОП создан, но выполняет только функции по организации и проведению закупок работы транспортных средств и если ЕЦОП создан и выполняет функции по планированию, организации и контролю за деятельностью перевозчиков.
То же касается и центров организации дорожного движения (ЦОДД), при этом наибольшее количество баллов получат те участники, в которых ЦОДД не только создан, но и обеспечивает приоритетный проезд общественного транспорта. Городам с численностью населения менее 200 тыс. жителей иметь ЦОДД необязательно — они и так получат наивысший балл.
Другой путь к получению баллов — наличие разработанных и утверждённых документов транспортного планирования: Регионального стандарта транспортного обслуживания населения (РСТО) и Регионального комплексного плана транспортного обслуживания населения (РКПТО), документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (ДПРП), комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД).
Долгосрочные отношения между пассажирами и транспортниками — тоже залог развития общественного транспорта. Поэтому дополнительные баллы получат города и агломерации, в которых есть единые безлимитные месячные проездные билеты, при этом их стоимость не превышает значений, установленных Социальным стандартом транспортного обслуживания населения, а действие билета должно распространяться на все виды общественного транспорта всех перевозчиков независимо от организационно-правовых форм и и форм собственности.
Оценка финансирования общественного транспорта
Среди показателей финансирования общественного транспорта для получения федеральной поддержки имеет уровень расчётной бюджетной обеспеченности субъектов РФ после распределения дотаций на её выравнивание. Чем ниже обеспеченность — тем больше баллы, увеличивающие шансы на получение федеральных средств. Логика здесь такая: те, у кого есть деньги, могут справится с обновлением подвижного состава самостоятельно.
В то же время доля расходных обязательств на транспортное обслуживание населения общественным транспортом (включая субсидии) на все виды транспорта (автобусы, электробусы. трамваи и троллейбусы) в местном или региональном бюджете также влияет на баллы заявки: чем больше транспортные расходы, тем баллы выше.
Социальная функция транспорта тоже будет находиться под вниманием экспертов Минтранса. Чем больше количество категорий населения, для которых установлен льготный проезд в общественном транспорте города или агломерации (за исключением федеральных льготников), тем выше баллы.
Экономика перевозок тоже берётся в расчёт: баллы тем выше, чем выше доля покрытия билетной выручкой эксплуатационных расходов на регулярные автобусные перевозки (определяется как соотношение собираемой билетной выручки по всем маршрутам города или агломерации и сумм субсидий на перевозку льготных категорий пассажиров к общим расходам на выполнение работы транспортных средств за год).
Портрет успешной заявки
Как видно из подготовленного Минтрансом документа, в приоритете оказания федеральной поддержки обновления подвижного состава наземного общественного транспорта в 2025 году оказались автобусы большого и среднего класса, работающие на газомоторном топливе. При этом правилами хорошего тона для них являются наличие возможностей для перевозки маломобильных пассажиров и безналичной системы оплаты проезда. Больше шансов получить поддержку в виде льготного лизинга у регионов и муниципалитетов, которые:
- обустраивают выделенные полосы для общественного транспорта;
- полностью или почти полностью перешли на регулируемые тарифы;
- внедрили оплату транспортной работы по брутто-контрактам;
- ввели единый безлимитный проездной билет;
- создали для управления движением и перевозками ЦОДД и ЕЦОП;
- разработали и утвердили все виды документов транспортного планирования.
Некоторые преференции при рассмотрении заявок получат регионы с низкой бюджетной обеспеченностью или малой долей подвижного состава в нормативной состоянии, а также города и агломерации с численностью населения менее 200 тысяч жителей.
Ранее Минтранс России разработал и разослал в регионы проект методических рекомендаций по разработке региональных программ развития (модернизации) общественного транспорта. А новым законом об общих принципах организации местного самоуправления предусмотрено с 1 января 2027 года наделение региональных властей полномочиями по организации транспортного обслуживания по муниципальным маршрутам
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.