Ночные рейсы в Египет, полёты в Китай и DUTY FREE — изменения в аэропорту Гродно

За год из гродненского аэропорта планируется совершить более ста рейсов по самым популярным курортным направлениям – Египет, Болгария, Турция, Черногория, Тунис. В СМИ не прекращают говорить о прибытии в Гродно бюджетных лоукостов, а сами пассажиры нашли не менее интересную для обсуждения тему – открытие в гродненском аэропорту Duty Free, пишет «Гродненская правда».

20191018-IMG_8259.jpg

Недорогие чартеры

Уже вылетающие из Гродно чартеры загружены на 100%. И это не сезонные всплески отпускников – таков календарь на весь год. 

– Мы увеличили пассажирские перевозки по сравнению с прошлым годом более чем в два раза, – рассказал начальник Гродненского филиала ГП «Белаэронавигация» Анатолий Купрашевич. – Будете общаться с пассажирами, поинтересуйтесь, откуда они прибыли. Они приезжают к нам, потому что имеют хорошую денежную выгоду – до 150-200 долларов на семью.

Лоукосты – дело времени

Гродненцы ждут, когда в Гродно, наконец, придут лоукост-компании. С весны следующего года венгерский Wizz Air начнет летать по маршруту Будапешт-Минск. В Министерстве транспорта и коммуникаций не раз выражали заинтересованность в том, чтобы лоукосты пришли и в областные города Беларуси. По этому поводу Анатолий Купрашевич отвечает кратко:

– Говорить о создании лоукост-базы на территории гродненского аэропорта было бы слишком громко. Но на сегодняшний день мы открыты к сотрудничеству с этими компаниями, готовы рассматривать все их условия, даже идти на определенные скидки, если они будут нужны. Переговоры продолжаются. Процесс этот непростой, связан со множеством экономических нюансов. Лоукост-компании всегда тщательно анализируют реальные потоки пассажиров. Важно знать – будет ли загружен самолет. В противном случае, продавая билеты за 20-50 евро, можно «прогореть» только на одном топливе, не говоря уже про сборы аэропортов и все остальное. Скажу так: на это нужно время.

Рейсы в китайский Хайнань

Пока лоукосты остаются под вопросом, чартеры готовы доставлять белорусов едва ли не в любую точку мира. Например, на курорт мирового уровня – остров Хайнань.

20191018-IMG_8215.jpg

– Недавно в Гродно прошли переговоры с китайской делегацией. Авиакомпания Hainan Airlines изъявила готовность выполнять полеты из Гродно, – рассказал Анатолий Купрашевич. – Направление очень перспективное, и, если получится окончательно договориться, для регионального аэропорта это будет очень серьезным прорывом. Рейсы на Хайнань, уверен, будут заполняться не только белорусами, но и жителями близлежащих стран-соседок – Польши, Литвы.

Duty Free

20191018-IMG_8279.jpg

Анатолий Купрашевич сообщил, что в ближайшее время в гродненском аэропорту действительно откроют Duty Free. Уже идет подготовка к подписанию договоров с торговыми компаниями.

 Мы настояли на открытии магазина беспошлинной торговли и получили в этом вопросе полное понимание, – пояснил Анатолий Купрашевич. – Гродненский аэропорт станет первым среди других региональных аэропортов, кто запустит такой проект. Работать Duty Free будет под все международные рейсы – вылеты и прилеты. География направлений и пассажиропоток растут, и закономерно должна расширяться инфраструктура. От этого никуда не уйдешь.

20191018-IMG_8251.jpg

Ночные рейсы в Египет

В зимнем расписании гродненского аэропорта с конца октября появился новый рейс на Хургаду. Особенность его в том, что в строке «вылет» указано ночное время.

– Это удобно. Посудите сами: кому хочется тратить практически целый день проплаченного отдыха только на то, чтобы добраться до моря и заселиться в отель, – говорит один из пассажиров Александр. – А если вылетаешь утром или днем, так оно и получается. Ночные рейсы в плане экономии времени более удобны.

Для регионального аэропорта организация ночного перелета, особенно зимой, серьезная нагрузка. Поэтому филиал «Белаэронавигация» в Гродно пока единственный региональный аэропорт, который осмелился взять на себя такую ответственность.

s13.ru

Maximiljan

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *