В Гродно начато строительство новой кольцевойЛЬЦЕВОЙ

  •  ноября 2019, 10:14
  • СТРОИТЕЛЬСТВОГРОДНОНОВОСТИ ГОРОДА
В Гродно начато строительство новой кольцевой: Через два года откроют движение через четвертый мост на Вишневце

Предполагается, что число горожан за 10 лет увеличится до 395 тысяч, а через 20 — до 405 тысяч человек. Как предусматривалось генпланом, разработанным в 2003 году, в прошлом году на тысячу жителей должно было быть 350 железных «коней». Однако же реальность оказалась иной: 470 автомобилей пришлось в 2018-м на тысячу горожан. К тому же здесь не учтены транзитный поток и иностранные грузы. Как результат — развитие дорожной сети также не соответствует сегодняшним реалиям.

Планы реконструировать старый железнодорожный мост на Вишневце под автомобильный в городе появились уже давно, пять лет назад специалисты проектного института «Гродногражданпроект» сделали заключение, что его можно переоборудовать в автомобильный, расширив до четырех полос. Сейчас необходимая для начала строительства проектно-сметная документация готова.

Строительство большого кольца вокруг Гродно предусматривает реконструкцию железнодорожного моста под автомобильный, многоуровневую развязку с М6, еще один мост через Неман и подземные пешеходные переходы.

В 2012 году вокруг исторического центра Гродно открыли движение по малому кольцу. Долгострой, которому тогда исполнялось более 20 лет, завершили благодаря поддержке Главы государства. Однако уже сегодня малое кольцо перегружено, транспортные потоки в сторону Литвы и Польши направляются через город. Поэтому Генеральным планом Гродно до 2030 года предусмотрено строительство внешней объездной кольцевой магистрали.

Проектно-сметная документация, разработанная «Гродногражданпроектом», готова и прошла экспертизу. Общая стоимость большого кольца протяженностью 36 километров составляет 366 миллионов белорусских рублей.

Первая очередь строительства разбита на пять этапов. Строительство кольца начнется с реконструкции бывшего железнодорожного моста под четырехполосный автомобильный с выходом к автомагистрали М6. Неиспользуемый ныне одноколейный железнодорожный мост около деревни Кошевники находится всего в одном километре от улицы Южная и на таком же расстоянии до международной магистрали. После того, как улицу Южную продлят до М6, там появится двухуровневая развязка.

После трассы М6 дорога большого объездного кольца выйдет, пересекая Скидельское шоссе, на проспект Космонавтов. В перспективе новая четырехполосная дорога проляжет в районе улицы Карского, затем ее продлят до улицы Лапенковской с выходом на застраиваемый жилой район Грандичи.

Оттуда большое кольцо выйдет на автодорогу Гродно-Друскининкай мимо КСМ, через будущий мост через Неман в районе деревни Баля Сольная и далее в микрорайон индивидуальной жилой застройки Барановичи. Дальше, через районы Лососно и Ольшанку, магистраль снова выйдет к улице Южной.

На участке от продления улицы Южной до М6 появятся шесть подземных пешеходных переходов, первый из которых построят в районе пересечения проспекта Янки Купалы и проектируемой к мосту улице. Следующий уже за бывшим одноколейным мостом будет в районе дачных садовых товариществ. Также построят двойной путепровод через сети ОАО «Гродно Азот».

Транспортная развязка от четырехполоски с моста до пересечения с М6 будет выполнена по типу клеверного листа.

Ранее сообщалось, что реконструкция старого железнодорожного моста будет проходить за счет китайских кредитов. Но финансирование подтвердил Банк развития.

На строительство новой дороги потребуется около Br75 млн. Реализовать проект планируется в течение двух лет.

Как сообщает newgrodno.by, уже начались подготовительные работы: с обоих сторон от моста делают подъездные пути для мостостроительной техники, вырубаются деревья, ровняется дорога, так как предстоит построить дорогу там, где ее никогда не было.

Мост станет настоящим спасением для всех гродненцев, так добираться на работу можно будет в обход города. Но не все рады такому подарку, так как строительство будет приходить по территории садового товарищества «Химик-Азот». Около сотни дачных домиков пойдет под снос. 

Больше фото на newgrodno.by

http://s13.ru/archives/most-1

Maximiljan

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *